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SCHLESISCHE PFEFFERKUCHENSOSSE ( BZW. -"TUNKE") Zutaten für 6 Personen500g Honigkuchen (Frühstücks- Honigkuchen auch alte Pfefferkuchenreste die ewig rumliegen) bis 4 Flaschen Malzbier 1 Petersilienwurzel, groß 1/2 Sellerieknolle 3 Mohrrüben, groß 2 Stangen Porree Öl, " etwas"Salz nach Geschmack 4 Gewürzkörner 3 Nelken, größere (oder eine größere Prise Nelkenpulver) 1 Lorbeerblatt, groß2 Stückchen Butter Walnuss groß 1 Zitrone ( Saft ) Abgeriebenes Knoblauch, davon nur " Prise oder ein Hauch" (nicht mehr !)1. Den Honig- bzw. Pfefferkuchen in dem Bier einweichen.2. Das Gemüse mit der Hand sehr klein schneiden oder mit derHaushaltsmaschine zerkleinern (jedoch nicht zu Mus !), mit wenig(!) Wasser, dem Öl und den Gewürzen gar dämpfen.3. Den in Malzbier aufgeweichten Honig- oder Pfefferkuchen auf"kleinster Flamme" unter ständigem (!) Rühren 1 x aufkochen.4. Das gekochte Gemüse dazugeben und alles mit einanderverrühren. Die herausfischbaren Gewürze vor dem Vermischenraussuchen oder auch nicht. Die Esser können auch was tun! DieZubereitung ist genug zeitaufwendig. Zum Schluss die Butter, Saftund Abgeriebenes der Zitrone und Knoblauch hinzufügen (die Säureund der Knoblauch darf nicht herauszuschmecken sein, also davonecht nur einen kaum wahrnehmbaren Hauch!)5. Dazu isst man nicht nur Weißwürstchen, sondern unbedingt gehörtdazu auch Sauerkraut und Kartoffeln.